Monday, Sep 22nd

Обновление:06:18:11 AM GMT

Вы здесь: Спорт От старта до финиша «Кубанские звездочки» — в круглой «десятке»!

«Кубанские звездочки» — в круглой «десятке»!

E-mail Печать PDF
18-12
18-11

Пожалуй, одним из самых зрелищных видов спорта по праву считается художественная гимнастика. Это сочетание искусства и красивого спорта. Благодаря происхождению от балета, художественная гимнастика требует от спортсменок чувства ритма, помогает их эстетическому воспитанию…

В Кропоткине прошел краевой турнир по художественной гимнастике, посвященный 10-летию со дня открытия отделения художественной гимнастики на базе детской юношеской школы физической подготовки №1 «Юность». Эти соревнования собрали спортсменок из 14 городов — Сочи, Новороссийска, Краснодара, Туапсе, Тихорецка, Приморско-Ахтарска, Армавира, Новокубанска, Кропоткина, Белореченска и станицы Динской, а также из Владикавказа, Таганрога и Луховицы (Московская область).

…Десять лет назад, в золотую пору осени у заслуженной артистки Чечено-Ингушетии Аллы Романовны Алисовой (к тому времени переехавшей с семьей из Владикавказа в Кропоткин) возникла мечта организовать в нашем городе отделение художественной гимнастики и стать его тренером. Началась летопись отделения.

Работа с каждой подопечной гимнасткой для Аллы Романовны — это целая жизнь с прошлым, настоящим и будущим. Быть тренером женщине в несколько раз труднее. Ведь если хочешь добиться успешных выступлений своих воспитанниц, нужно отдавать себя всю без остатка, отодвигая на второй план семью. И надо сказать, что наши кропоткинские «художницы» заметны в крае своими успехами. А с недавнего времени Кропоткин стал известен и в России — это тоже заслуга тренера.

Благодаря инициативе и неиссякаемой энергии Аллы Романовны в городе дважды в год проводятся турниры — «Подснежник» и «Кубанские звездочки», вошедшие в краевой календарь спортивных мероприятий и приобретшие статус краевых соревнований, на которые съезжаются гимнастки из многих городов России.

На открытии юбилейных соревнований прозвучали слова благодарности в адрес Аллы Романовны и ее воспитанниц. От имени администрации Кропоткинского городского поселения ведущий специалист отдела по социальной политике С.Г.Чепов вручил Почетные грамоты директоруДЮКФП №1 «Юность» Д.М.Шегуте, директору ДЮКФП «Смена» Б.Ф.Савченко, оказывающему на протяжении многих лет помощь отделению художественной гимнастики для проведения масштабных соревнований, и, конечно, старшему тренеру отделения — Алле Романовне Алисовой.

Соревнования гимнасток проходили в напряженной борьбе и на высоком уровне. Болельщикам можно было увидеть и слезы неудачи и радость успеха спортсменов. Впервые на этих соревнованиях награждение победителей проходило в два этапа. В первый день награждали победителей в младшей возрастной категории. Медали и Почетной грамоты удостоились каждая в своей подгруппе — Людмила Русакова (СОШ №2), занявшая второе место, и Полина Харламова (СОШ №16), занявшая третье место. А во второй день прошли заключительные соревнования среди спортсменок старшего возраста, выступавших по программам первого взрослого разряда, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. Кропоткинская гимнастка, перворазрядница Екатерина Токарева (тренер Н.Васильева), стала третьей в своей подгруппе. Впервые медалями и почетными грамотами награждали и участников соревнований, занявших места с четвертого по шестое.

Большой гала-концерт был посвящен юбилею, в котором приняли участие не только наши гимнастки, но и хореографический коллектив ГДК «Подарочек» (руководитель Е.В.Белова), танцевальный коллектив Внешкольного центра «Фантазия» (руководитель И.В.Ботвинко), танцевальная студия филиала РГУПС в г.Кропоткине «Молодежный экспресс».

Ведущая концерта, режиссер танцевальной студии «Молодежный экспресс» Эльмира Алипова, сделала небольшой экскурс в историю создания отделения художественной гимнастики в нашем городе. За десять лет А.Р.Алисова успела вырастить восемь кандидатов в мастера спорта. Сегодня две ее воспитанницы, пожелавшие продолжить дело тренера — кандидаты в мастера спорта Олеся Латишвили и Кристина Грабежева — студенты Краснодарского института физической культуры. Появилось новое направление в работе отделения — эстетическая гимнастика. В 2008 году группа девочек старшей возрастной категории стала победителем на краевых соревнованиях по эстетической гимнастике, в 2010 году — были вторыми. Участвовали в соревнованиях на чемпионате России и международных соревнованиях «Оскар».

С большим событием гимнасток поздравило руководство города, пообещавшее в честь юбилея приобрести для отделения «художниц» спортивный инвентарь.

А.Р.Алисова поблагодарила всех присутствующих и добавила, что в возрождении художественной гимнастики в городе она работала не одна, ей помогали ее коллеги — Н.В.Васильева и А.В.Прозорова.

Была исполнена композиция в честь женщины, посвященная тренеру отделения, в которой солировала гимнастка, кандидат в мастера спорта Яна Солошко.

И вот микрофон в руках вице-президента Краснодарской краевой федерации по художественной гимнастике, директора краевой школы по художественной гимнастике Татьяны Полионовой. Она вручила А.Р.Алисовой от краевой федерации комплект оргтехники, которая в дальнейшем будет задействована при проведении соревнований. А еще преподнесла подарок руководителю города — с напутствием, чтобы городская администрация не забывала о наших гимнастках и оказывала посильную помощь.

Праздничный концерт продолжили гости — краснодарские гимнастки, которые приехали вместе с Т.Н.Полионовой. Это — сборная команда Кубани в групповых упражнениях, а также победители городских, краевых, российских и даже международных соревнований, как в личных, так и в групповых упражнениях. Завершило юбилейное мероприятие выступление небезызвестной в мире гимнастики мастера спорта международного класса, обладательницы Кубка мира в командном зачете, члена сборной России Ольги Стручковой.

…Закончился праздник. Начинается новый ежедневный упорный труд гимнасток и тренеров для достижения новых спортивных успехов.

Фото Г.Беловола.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить